Главная » 2014 » Декабрь » 5 » V съезд НКО: взаимодействовать. Но на законной основе
00:45
V съезд НКО: взаимодействовать. Но на законной основе

V съезд НКО: взаимодействовать. Но на законной основе
В Москве в Большом зале Российской государственной библиотеки (РГБ) в эти дни проходит V юбилейный съезд некоммерческих организаций России. В качестве делегата в нем принимает участие первый вице-президент Союза благотворительных организаций России (СБОРа) Евгений Водопьянов. Ниже его заметки о результатах первого и второго дней съезда.

Политическая и экономическая ситуации в мире и стране чуть было не сыграли злую шутку с организаторами юбилейного съезда НКО – Российской ассоциацией развития информационного общества (РАРИО). В прошлые годы, а автор этих строк уже в четвертый раз принимает участие в съездах НКО в качестве делегата, организаторы обходились в их проведении собственными силами, привлекая спонсоров. В этом же году в ответе по поводу регистрации в качестве делегата съезда содержалось уведомление, что кандидат на это высокое звание должен внести регистрационный сбор в размере 3 тыс. рублей.

Сумма, скажем так, для общероссийской организации, каковой является СБОР, не очень большая. Но прошлые съезды были тем и хороши, что собирали полный зал РГБ из представителей не только крупных столичных, но и средних межрегиональных и совсем небольших «местечковых» организаций из многих городов и весей страны. А для них означенное число рублей – уже потеря для бюджета, и весьма серьезная.

Но РАРИО, к ее чести, достаточно быстро сориентировалась в ситуации, грозившей превратить юбилейный съезд в мероприятие для избранных, и отменила регистрационную «пошлину».

Однако тени политических неурядиц и экономических санкций против России витали над съездом. На их анализе и последствиях для страны и ее некоммерческого сектора подробно остановился в своем выступлении Сергей Глазьев – советник Президента России. На пленарном заседании, посвященном экономике некоммерческого сектора, он прямо заявил, что США развязали против нашего Отечества необъявленную войну, пытаясь разорвать многовековые дружественные связи между Россией и Украиной. В результате, наши заокеанские «партнеры» выполняют завет бывшего канцлера Германии Бисмарка, утверждавшего: чтобы победить Россию, нужно оторвать от нее Украину. Способствуя эскалации войны ее руководства против собственного народа, по словам докладчика, Соединенные Штаты пытаются развязать новое мировое побоище на территории Европы.

В том, что отношения между Россией и Украиной зашли в политический и экономический цейтнот немаловажную роль, по утверждению С. Глазьева, сыграл некоммерческий сектор наших близких соседей. За последние 20 лет Соединенные Штаты «закачали» в сопредельное с Россией государство 5,5 млрд долларов. Вроде бы, для достаточно длительного срока сумма не очень большая. Но немалая их часть пошла на подпитку гражданского сектора, который за эти годы сумел, по словам Сергея Юрьевича, «переформатировать общественное мнение Украины с России на Европейский Союз».

О том, что Запад всячески пытается задействовать в качестве движущей силы разного цвета революций некоммерческие секторы стран, ранее входивших в качестве республик в почивший в бозе Советский Союз, говорил и Игорь Панарин – профессор, доктор политических наук, координатор Аналитической ассоциации Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам соведущего пленарной дискуссии «Международное сотрудничество институтов гражданского общества в условиях новых геополитических реалий», по-видимому, учитывая американский опыт на той же Украине, страны Запада в 2014 году начали активно финансировать НКО стран, входящих в ОДКБ. Привел он и другой факт, подтверждающий: чтобы третьему сектору быть организующей, а не разрушающей силой, ему необходимо хорошо знать историю своей страны, и своих соседей. Как сказал Игорь Николаевич, большая часть молодежи стран СНГ, а это – основная движущая сила нынешних НКО – никогда не видели фильм «Семнадцать мгновений весны».

Последнее утверждение поддержал и один из зарубежных гостей съезда Давид Аматунян – депутат Молодежного собрания Республики Армения.

Представитель другой страны – Республики Казахстан – Михаил Тюнин также привел факт, наводящий на определенные размышления. Исполнительный директор Корпоративного фонда «Информационная инициатива» поведал о том, что молодые сотрудники государственных органов Казахстана мало знают о Великой Отечественной войне и слабо поддерживают проекты местных неправительственных организаций, направленные на воспитание патриотизма у казахстанской молодежи.

Картина, если верить выступающим, в бывшем СССР сложилась нерадостная. Но политика – политикой, а представители отечественного некоммерческого сектора хотели услышать, как им быть в сложившихся условиях? И рецепты также были озвучены.

Так, С. Глазьев обратил внимание делегатов съезда на необходимость взаимодействия с госструктурами, которые, если можно так выразиться, находятся на стыке государства и общества. Это – органы и учреждения здравоохранения, образования и науки. Именно они, особенно медицина, по мысли советника Президента России, являются ядром нового технологического уклада в мире. Так, здравоохранение в развитых странах дает до 20% ВВП, а через 10-15 лет эта цифра достигнет 50%, правда, здесь свой вклад помимо медицины внесут образование и наука.

Вообще, необходимость взаимодействия в создавшихся условиях – вторая тема, которая красной нитью проходит через многие выступления на съезде. Это касается и международных связей: уже упоминавшиеся выше Д. Аматюнян из Армении и М. Тюнин из Казахстана призвали делегатов съезда активнее сотрудничать с некоммерческими секторами их стран. В частности, гость из Казахстана предложил создать рабочую группу по налаживанию взаимодействия НКО двух государств, которая могла бы наметить некую дорожную карту развития взаимовыгодного сотрудничества.

А вот российские делегаты съезда больше говорили о проблемах взаимодействия трех секторов экономики – государства, бизнеса и некоммерческого сектора. Да это и понятно: говорим об этом давно, а воз, как водится… Рецепты здесь предлагаются разные: от развития бизнесом совместно с НКО программ корпоративного волонтерства (автор – Вадим Ковалев – первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России) до создания новых коммуникационных площадок «власть – бизнес – общество» (предложение Людмилы Ильичевой – директора программ Центра государственно-частного партнерства РАНХиГС).

Впрочем, из некоторых выступлений следовало, что во взаимоотношениях государства и некоммерческого сектора не все так и плохо. Так, на пленарном заседании, посвященном новым подходам и прогнозам господдержки социально ориентированных НКО (СО НКО) основным докладчиком стал Артем Шадрин – директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ. Прямо скажу: приведенные им цифры господдержки третьего сектора экономики впечатляют. Финансовая поддержка СО НКО, получившая название в среде специалистов некоммерческого сектора «президентские гранты», увеличилась с 4,8 млрд рублей в 2012 году до 10 млрд рублей в текущем. Ежегодно государство финансово поддерживает свыше 40 тыс. СО НКО из 113 тыс., по данным докладчика, существующих на конец 2013 года в России. Особое внимание министерство уделяет продвижению пилотных проектов НКО в регионах, проектов развития социальной сферы партнерства и снижению барьеров «НКО – государство».

Докладчик приводил и другие цифры, свидетельствующие о тесной «спайке» власти и общества.

По мнению автора этих строк, все это здорово. Если не учесть, что помимо социально ориентированных, в России имеется огромная масса НКО иной, но не менее важной, направленности. Кто будет помогать им? Да и сам директор департамента МЭР обмолвился, что ежегодно они получают 300 тыс. заявок, а, значит, процент их удовлетворения министерством составляет всего чуть больше13!

И как тут не согласиться с Олегом Решетниковым – директором Института общественного служения, эксперта Комитета Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, что нам давно пора перейти от разрешительного к заявительному распределению грантов, когда государство выделяет пусть небольшую, но обязательную субсидию по первой же заявке НКО. Что гранты должны быть прогрессивными: если организация отчиталась в полном объеме о целевом расходовании полученных средств, то на следующий проект должна получить уже большую сумму. Что, наконец, надо переходить от грантов к системе социального заказа для НКО, для чего принять соответствующий закон. (Последнее предложение относится уже к выступлению Алексея Автономова – главного редактора журнала «Государство и право», директора Центра сравнительного права факультета права НИУ ВШЭ, личного представителя председателя ОБСЕ в Европе.)

В противном случае, как свидетельствуют выступления других делегатов съезда, например Валентины Катаевой – сертифицированного эксперта-тренера по менеджменту НКО – некоммерческий сектор России подвергается целому ряду рисков. Чего стоит одно только исчезновение из Гражданского кодекса права НКО осуществлять предпринимательскую деятельность. Теперь, согласно этому основополагающему документу, некоммерческие организации могут только «осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям»!

Подобные «инициативы» законодателей приводят лишь к неразберихе и нарушению законов. Приведу пример.

Один из делегатов, ведя речь о том, что наряду с грантовыми конкурсами НКО не должны забывать об участии в госзакупках, сказал буквально следующее.

«Конечно, – заявил во всеуслышанье уважаемый человек, имя и фамилию которого по понятным причинам не будем называть, – чтобы получить госзаказ, сотрудники организаций должны уметь убеждать соответствующие органы власти.»

На что сидящий рядом со мной в зале Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, достаточно громко заметил: «Так и рождается коррупция!».

Не могу не согласиться с известным и уважаемым в столичном и отечественном некоммерческом секторе экспертом.

Не умение убеждать (читай – давать «на лапу») те же власти, а закон, стоящий на стороне гражданского общества, должен регулировать его финансовые и не только взаимоотношения и с государством, и с бизнесом. Если мы, представители всех трех секторов экономики, не поймем, а главное – не будем этому неукоснительно следовать, то все наши форсайт- и интерактивные семинары, конференции и съезды так и останутся всего лишь, как это было в бытность у руля власти КПСС, некой партполитработой. Для тех, кто не знает, напомним, что партийные функционеры обозначали ее аббревиатурой «ППР», а сами члены партии шутливо расшифровывали как «посидели, поговорили, разошлись».

Очень не хочется, чтобы это случилось и с V, юбилейным, съездом НКО, продолжающим свою работу.

все новости благотворительности

Категория: Новости благотворительности | Просмотров: 267 | Добавил: sfaction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar