Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Благотворительные НКО готова поддержать почти половина россиян
10:49
Благотворительные НКО готова поддержать почти половина россиян

Благотворительные НКО готова поддержать почти половина россиян

 

Центром гражданской активности все больше становятся отдельные неформальные действующие активисты и их объединения, а вот роль НКО в этом сегменте снижается. Фактически гражданское общество формируется больше отдельными личностями, нежели организациями. Такие выводы делают авторы «Годового доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества».

Как сообщает московский выпуск «Известий», по данным общественников, 66% россиян не участвуют в работе НКО. Также, согласно другим опросам, 40% наших граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства россиян, а 34% полагают, что НКО и вовсе не нужны.

Однако, несмотря на невысокое доверие граждан к сектору НКО в целом, все же к общественным организациям, занимающимся деятельностью социальной направленности, интерес у граждан растет.

Как говорится в докладе Общественной палаты (ОП), Институт социологии РАН при содействии Фонда ИСЭПИ провел опрос по каждому из направлений деятельности НКО. Гражданам предлагали выбор – поддержите или нет то или иное НКО. Как показал опрос, организации социальной направленности получают большее одобрение среди населения, нежели политические: 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам. 42% готовы поддержать волонтерские организации, оказывающие помощь пострадавшим от стихийных бедствий, 40% выразили симпатию и поддержку НКО, помогающим бедным и бездомным людям.

Экологические НКО пользуются поддержкой у 38% граждан, выступающие против нарушений трудовых прав и защищающие памятники истории и культуры – по 30%. Организации, борющиеся с коррупцией, поддерживают 28%, а 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов. Протестные музыкальные рокфестивали, концерты одобряют 6% опрошенных, а общественников, выступающих против дискриминации отдельных групп (заключенных, секс-меньшинств, военнослужащих), – 7%.

При этом многие проекты НКО и позитивные изменения в общественной жизни остаются неизвестными широкой публике. Гражданские активисты, утверждают авторы доклада, должны получать регулярный доступ в СМИ. Им также необходимы социальный лифт, продвижение успешных инициатив и максимальное распространение позитивных наработок. С этой целью ОП учреждает премию в области гражданского активизма, которая будет направлена на выявление и поощрение лучших общественных деятелей, проектов и организаций, реализующих разнообразные инициативы, направленные на улучшение жизни общества.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает, что в оценке ОП нет ничего нового, поскольку роль личности всегда была немаловажна.

– Всегда были яркие личности, имеющие свою точку зрения, которую поддерживают другие люди. НКО могут быть эффективными и без лидеров, но так или иначе доверяют в первую очередь человеку, – пояснила Е. Глинка.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что здесь сказывается традиционная политическая культура россиян – они больше реагируют на ярких личностей, которые самоотверженно решают проблемы общества.

– Их деятельность всегда находится в поле зрения и расценивается как очень значимая. Характерный тому пример – доктор Лиза (Глинка). Действительно, получается, что по сравнению с такими персонажами некоммерческие и неправительственные организации мелькают где-то на заднем фоне. К тому же сама аббревиатура НКО ассоциируется у многих с иностранными агентами, – сказал Л. Поляков.

 

все новости благотворительности

Категория: Новости благотворительности | Просмотров: 249 | Добавил: sfaction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar