Главная » 2015 » Январь » 6 » Благотворительность вошла в моду
23:39
Благотворительность вошла в моду

Благотворительность вошла в моду

 

Об этом говорят данные последнего исследования «Левада-центра»: в опубликованном в 2014 году отчете говорится о том, что в последние годы существенно возросло участие россиян в благотворительности: если раньше деньги жертвовали 2% россиян, то сегодня их 12% (в Москве раньше было 4%, сегодня 22).

Как пишет «Новая газета», причин того, что благотворительность сегодня на пике моды, несколько. Еще пять лет назад едва ли не единственной формой благотворительной помощи были деньги, а сегодня многочисленные фонды и проекты предлагают массу возможностей помогать: волонтерство (лишние руки нужны всегда и везде), автоволонтерство (помощь в перевозке грузов и транспортировке подопечных фондов), участие в концертах, мастер-классы, изготовление поделок для благотворительных ярмарок, участие в спортивных мероприятиях благотворительных фондов, переписка и общение с теми, кому внимание нужнее денег.

Вторая причина – люди готовы помочь, если дать им такую возможность. Скажем, человек в приглашении на свой день рождения пишет: если вы не знаете, что подарить, будем рады любой сумме, которую мы потом передадим в такой-то фонд. Эта идея избавляет от необходимости придумывать подарок человеку, который многое может купить себе сам, и гарантирует, что имениннику не подарят очередную ненужную вещь, – большинство гостей с удовольствием принимают в этом участие. О готовности помогать говорит и Ирина Нестоянова, психолог. Она столкнулась с этим недавно сама, когда разместила в соцсетях призыв о помощи ее сотруднице, у которой сгорел дом: «Я не знала, как еще обратиться к большому количеству людей, и на следующий день был такой отклик, который привел меня в шок. Незнакомые люди везли еду, вещи, одежду, причем спрашивали, какие размеры у пострадавших, передавали деньги».

Третья причина – помощь сегодня не требует погружения в тягостную тему страданий и болезни, что многих отталкивает от благотворительности. Фонды поняли, что для того чтобы люди помогали регулярно и делали это с удовольствием, они должны получать от процесса позитивные эмоции. Поэтому сегодня благотворительные мероприятия – это веселые праздники, где люди не только жертвуют деньги на хорошие цели, но и получают искреннее удовольствие от общения, концерта, мастер-класса, покупок.

Четвертая причина – в психологии наших людей. Дарья Федорова, корреспондент программы для людей с ограниченными возможностями «Фактор жизни», говорит, что люди в нынешней ситуации (реформы, «Крымнаш», курс государства на отход от социальной политики) понимают, что рассчитывать на государственную помощь не приходится.

«А в нас на уровне подсознания с детства сидит мысль: помоги другому, помогут и тебе. Поэтому люди и становятся в сложных условиях более отзывчивыми».

Пятая причина: в сегодняшней России благотворительность – едва ли не единственная область, в которой полностью теряет значение, поддерживаете ли вы присоединение Крыма или нет, патриот вы или пятая колонна, путинец или оппозиционер. Это пространство, объединяющее всех, – а сегодня таких пространств в нашей жизни почти не осталось. И судя по тому, как люди тянутся в это пространство, они нам очень нужны.

Еще одна причина – помощь другим людям, по словам психолога И. Нестояновой, дает человеку кратковременное ощущение счастья: «Из таких эпизодов и складывается каркас позитивного отношения к жизни. Чем их больше, тем человек чувствует себя позитивнее, тем выше у него ощущение стабильности, чего нам так сейчас хочется».

Еще один положительный тренд – развиваются социальные сервисы: например, поддержка психологами и дефектологами семей, взявших приемных детей с особенностями развития. На вопрос о том, какую роль играет тот факт, что государство не очень участвует в социальной сфере, Татьяна Тульчинская, директор некоммерческого партнерства благотворительного собрания «Все вместе!», объединяющего более сорока фондов, отвечает, что в любом государстве у благотворительности всегда будет своя ниша: «Такое, чтобы в здравоохранении все всегда и для всех было бесплатно, невозможно – медицина сжирает ВВП любой страны». Кроме того, благотворительность делает то, что не относится к функциям государства в принципе: «Государство может оплатить ребенку лечение, но оно не будет держать его за руку, когда ему больно после химиотерапии, – это будут делать больничные клоуны, волонтеры. Ситуация, когда государство будет выполнять все свои социальные функции и благотворительность станет не нужна, невозможна, но государство, безусловно, может делать для благотворительности больше, чем сейчас».

 

все новости благотворительности

Категория: Новости благотворительности | Просмотров: 291 | Добавил: sfaction | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar